Лучшие кубинские сигарыИстория лучших кубинских сигар берет свое начало во времена путешествия Христофора Колумба, когда моряки его экипажа Родриго де Херес и Луис де Торрес обратили внимание на странные свитки из листьев во рту жителей о. Куба. Начиная с 1492 г. этот остров сохраняет статус главного табачного производителя. Но в самом начале индейцы курили совсем не табак – внутри подожженных кукурузных листьев помещался «cohiba», источающий при тлении особенный аромат. Табачная сигара в современном ее представлении появилась в 17 веке и была изобретена конкистадорами Испании. Немного историиМировое распространение кубинский табак получил после 1817 г., когда произошла отмена испанского господства. Жители Германии и Франции познакомились с технологией крутки сигар в 18 столетии, позднее к ним присоединились американцы. Происхождение латинского названия «никотин» пошло от реального человека: француз Жан Нико привез табак на историческую родину. На Руси с табаком познакомились во времена, когда государством правила Екатерина Великая – диковину завезли голландские купцы. Общественность была сильно шокирована, когда императрица начала курить табак (который до этого только нюхали). Стоит заметить, что пристрастие Екатерины II к марке «Nastroeff» вошло в мировую историю. Правительница Руси запомнилась потомкам как первая русская женщина, имеющая пагубную привычку. Вредная ли привычка?Лучший кубинский табак любили многие известные личности, такие как: К. Маркс, Р. Киплинг, И. Сталин, З. Фрейд, С. Сталлоне, М. Твен и многие-многие другие. Список может быть весьма длинным, даже президент США Джон Кеннеди был любителем хороших сигар. Перед прекращением торговых отношений с Кубой Кеннеди поручил послам закупить кубинский табак впрок. По свидетельствам очевидцев, секретарь президента доставил ему на следующее же утро более 1 тыс. великолепнейших сигар с острова Свободы. А по словам знаменитого политика Э. Че Гевары, предпочитающего толстые виды сигар, жизнь можно сравнить с длиной сигары (у каждого – своей). При этом у известного кубинца была астма. О вреде сигар сегодня знают даже дети, а в самом начале прошлого века врачи советовали женщинам «в положении» … курить. Почему-то медики были уверены, что так будущие мамы не располнеют во время беременности. А французская королева Екатерина Медичи предпочитала лечить табаком свою мигрень. Придворные были уверены, что сигара – спасение от боли в суставах, а также помогает при расстройствах желудка. Одно время правительство Франции всерьез думало о добавлении табака в хлеб, чтобы население сохраняло стройную фигуру. Производственные моментыКубинский табак – самый дорогостоящий, родиной его производства была и остается Куба. Бюджетные варианты стоят около $5, эксклюзивные сигары – более $1000. Чтобы получилась настоящая сигара, табак подвергается длительной и тщательной обработке на протяжении 3-60 месяцев. В случае с маркой Rezerva срок еще больше. На острове нет морозильных камер, позволяющих защищать табачные листья от повреждений от личинок жуков, поэтому сырье всегда подвергается фумигации. Даже ценителям сигар Cohiba продукт был недоступен до 1980 г. Их дарили высокопоставленным гостям Кубы по большим праздникам, да и в настоящее время настоящий кубинский табак стоит дорого. Производство организовано на вилле Ф. Кастро Эль Лагуито, внутрь запускают лишь по пропускам. Элитные кубинские сигары марки Cohiba отличаются терпким ароматом и непревзойденным вкусом. Их мечтают иметь в своих коллекциях курильщики сигар со всех уголков планеты. Основателем производства можно назвать Эдуардро Ривьеру, которого специально пригласил Фидель Кастро. Табак, который попадает в эти кубинские сигары, обладает очень высоким качеством. Место сбора – плантации Пинардель Рио, куда часто приезжают туристы с экскурсиями. Посмотреть производство сигар на Кубе можно на фабрике TabacaleraDeGarcia, работающей много лет на территории Доминиканской Республики. Очень важно: настоящий кубинский сигарный табак абсолютно чист от пестицидов и всяких примесей химического происхождения. Именно поэтому сигары с острова считают самыми лучшими в мире. Нюансы изготовления сигарКубинские сигары начинают изготавливать с ферментации табака, процесса сложного и многоступенчатого. Конечной целью данного действа является улучшение вкусовых характеристик исходного продукта и снижение в нем содержания смолы, аммония и никотина. Этот этап изготовления выглядит следующим образом:
Столь трепетное отношение к процессу изготовления делает кубинские сигары очень качественными, их терпкий аромат сохраняется долгое время и радует истинных ценителей табака премиум-класса. После длительной ферментации табак направляется на фабрику, где тщательно очищается от деформированных листочков и сортируется по качественным характеристикам. Далее – купаж, когда подготовленное сырье для сигар смешивается. Специалисты определяют уровень содержания эфирных масел в каждом сорте табака, на основе этих данных формируется смесь. Чтобы понимать важность этого процесса, можно сказать – случайных людей на производстве сигар нет. Легче получить место в Google, нежели на фабрике Cohiba. Далее к делу подключаются мастера своего дела, виртуозно придающие сигарам завершенную форму. Чавета – специальный нож, вырезающий стебель листа. Если сигара произведена из цельного листа, она источает тончайший табачный аромат. Центральная часть продукции имеет свое название – трипа, иными словами – начинка. Основа здесь – цельные листы табака, которые складываются гармошкой. Ароматным в этой композиции выступает лишь 1 лист, 2 других предназначены для поддержания горения и наслаждения мягким вкусом. Внешняя поверхность сигары образуется капой, которая изготавливается из наиболее дорогих табачных листьев с пропиткой эфирными маслами. Сортировка готовой продукции по коробкам выполняется тщательно, в зависимости от цвета, толщины и марки. Заключительный этап изготовления кубинских сигар – маркировка, когда вручную приклеиваются все бирки. Стоит заметить, что настоящие сигары из Кубы строго учитываются в специальных журналах, что лишний раз подтверждает их высочайшее качество. |
||||||||||
|